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Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)

Erstellt von: Saskia Büdenbender, Corinne Chmiel, Uwe Beise Zuletzt revidiert: 10/2023 Letzte Änderung: 10/2023

Ernährung

Für PatientInnen

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1. Definition, Epidemiologie, Einteilung

Definition

  • Eine gastroösophageale Refluskrankheit (GERD) liegt vor, wenn durch Rückfluss von Mageninhalt störende Symptome und/oder Läsionen der Speiseröhre auftreten.

Epidemiologie (1)

  • Weltweit besteht eine GERD-Prävalenz (Refluxsymptome > 1 x/Woche) von
    13 %, mit grossen geographischen Schwankungen (Südosteuropa > 25 %, Frankreich < 10 %)
  • Prävalenz steigend, in Ländern mit hohem Lebensstandard 15–25 %, in ärmeren Ländern 10 %
  • Risikofaktoren: Übergewicht und Tabakrauchen, Hiatushernie, genetische Disposition, Rheumatische Erkrankungen, Schokolade, Minze, Alkohol, Blutdruckmedikamente, NSAR, fettreiche Ernährung
  • 75 % aller Schwangeren leiden unter Reflux.

Einteilung (2)

Der Begriff GERD…

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